IDENTIFIKASI BAKTERI Staphylococcus aureus PADA SWAB RONGGA HIDUNG PENJAMAH MAKANAN DI JALAN DURIAN KOTA PEKANBARU
Keywords:
Staphylococcus aureus, Swab Hidung, Penjamah Makanan, Personal HygieneAbstract
Staphylococcus aureus merupakan bakteri gram positif yang hidup di selaput lendir saluran hidung manusia yang sehat dan telah dikenal sebagai salah satu sumber penyakit bawaan makanan di seluruh dunia. Penjamah makanan dengan praktik kebersihan pribadi yang buruk dan penanganan makanan yang tidak tepat berpotensi meningkatkan penularan S. aureus ke makanan dan menyebabkan keracunan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui presentase S. aureus pada swab rongga hidung penjamah makanan. Penelitian ini dilakukan dengan swab rongga hidung anterior 8 penjamah makanan dan menginokulasikan sampel pada media MSA (Manitol Salt Agar). Isolat yang diduga S. aureus diidentifikasi berdasarkan pengamatan morfologi koloni, pewarnaan gram dan uji Reaksi Bio Kimia meliputi uji katalase, koagulase, staphaurex, kemampuan hemolitik, TSIA dan uji novobiocin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 8 penjamah makanan, 5 (65,5%) positif terdapat S. aureus pada rongga hidung. Semua isolat yang teridentifikasi sebagai S. aureus resisten terhadap antibiotik cefoxitin, sehingga diduga sebagai Methicillin Resistent Staphylococcus aureus (MRSA).
Published
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Titi Lasmini, Hartini H, Andreana Saphira, Lincy Dos Marliana B, Tiur Sherly Margaretta
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.