STABILITAS POOLED SERA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN KONTROL POSITIF PEMERIKSAAN C-REACTIVE PROTEIN

Isi Artikel Utama

Doni Setiawan
Ranita Nurjamilah
Nabil Ridla Firdaus
Euis Tia Istianah
Ary Nurmalasari

Abstrak

Laboratorium klinik harus memberikan pelayanan pemeriksaan, pengukuran dan pengujian spesimen yang akan diperiksa memberikan hasil yang sesuai dengan nilai sebenarnya sehingga diperlukannya kendali mutu (quality assurance). Salah satu pemeriksaan laboratorium yaitu C-reactive protein memiliki keterbatasan jumlah bahan kontrol yang tersedia sehingga akan menimbulkan masalah yaitu tidak dilakukannya pengujian bahan kontrol. Sebagai alternatif apabila bahan kontrol komersial habis dapat memanfaatkan Pooled sera. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui stabilitas  pooled sera positif CRP pada variasi penyimpanan pada suhu -20°C dan suhu 2-8°, serta pengaruh penggunaan pengawet Natrium azida dengan variasi konsentrasi 0,1% dan 2% yang disimpan pada suhu 2-8°C selama 4 minggu. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif eksperimental untuk mengetahui pengaruh variasi suhu -20°C  dan 2-8°C, serta pengawet Natrium azida 0,1% dan 2% yang disimpan pada suhu 2-8°C.  Populasi dalam penelitian ini adalah serum positif CRP yang tidak hemolisis, ikterik dan lipemik serta memiliki kadar ? 48 mg/L sebanyak 20 mL. Metode pemeriksaan menggunakan aglutinasi latex dengan prosedur semi-kuantitatif. Penelitian yang telah dilakukan mendapatkan hasil Pooled sera positif C-reactive protein tanpa pengawet pada suhu 2-8°C terjadi penurunan kadar, sementara pooled sera tanpa pengawet yang disimpan pada suhu -20°C dan pooled sera yang ditambahkan pengawet Natrium azida 0,1% dan 2% pada suhu 2-8°C dapat stabil. Dapat disimpulkan bahwa pooled sera yang disimpan pada suhu -20°C dan ditambahkan pengawet  Natrium azida 0,1 dan 2% yang disimpan pada suhu 2-8°C dapat mempertahankan stabilitas dan dapat menjadi alternatif bahan kontrol positif pemeriksaan C-reactive protein.

Rincian Artikel

Bagian
Poster Ilmiah