PENGARUH PEMBERIAN BLENG TERHADAP KADAR SGOT dan SGPT SERTA HISTOPATOLOGI TIKUS PUTIH GALUR WISTAR
Keywords:
bleng, boraks, SGOT, SGPT, hati, histopatologiAbstract
Bleng merupakan bahan tambahan pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat. Bleng diketahui mengandung boraks, yang telah dilarang oleh pemerintah penggunaanya dalam makanan karena dapat membahayakan kesehatan tubuh. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian bleng terhadap kadar SGOT dan SGPT serta histopatologi tikus putih galur wistar. Sampel bleng dilakukan uji kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini menggunakan tikus putih jantan galur wistar sebanyak 20 ekor yang dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok kontrol, kelompok dosis 25 mg/KgBB, kelompok dosis 50 mg/KgBB, kelompokk dosis 75 mg/kgBB dengan masing-masing kelompok berisi 5 ekor tikus. Pemberian perlakuan secara oral selama 28 hari. Pemeriksaan kadar SGOT dan SGPT dilakukan pada hari ke-0 dan hari ke-28. Selanjutnya tikus untuk pemeriksaan histopatologi hati. Hasil penelitian didapatkan uji kualitatif bleng positif boraks dan uji kualitatif didapat 6162,4 ppm. Pemeriksaan kadar SGOT terjadi peningkatan (p>0,05) dan SGPT terjadi peningkatan (p>0,05). Pemeriksaan histopatologi didapatkan semua kelompok perlakuan tidak ditemukan kerusakan sel. Kesimpulan Ada pengaruh tidak signifikan pemberian bleng terhadap kadar SGOT dan SGPT serta tidak ada kerusakan sel organ hepar tikus galur Wistar
Published
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Dian Kresnadipayana, Soebiyanto Soebiyanto, Selvia Astika Putri Ningsih
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.