PENGARUH REPLIKASI PEMANASAN MEDIA Nutrient Agar TERHADAP NUTRISI MEDIA, pH MEDIA DAN JUMLAH KOLONI BAKTERI
Abstract
Media Nutrient Agar merupakan media basal yang sering digunakan dengan komposisi terpenting adalah karbohidrat dan protein sesuai kebutuhan sebagian besar bakteri. Namun, untuk alasan kepraktisan media biasanya dibuat dalam volume besar untuk satu kali sterilisasi, sisanya diletakkan di lemari pendingin kemudian dipanaskan kembali bila akan digunakan. Tindakan repllikasi pemanasan diduga akan menyebabkan perubahan komposisi nutrisi dan pH media yang berdampak pada pertumbuhan koloni bakteri. Metode penelitian ini adalah eksperimen laboratorium dengan mengukur kadar nutrisi media, pH media dan jumlah koloni bakteri yang tumbuh pada media Nutrient Agar setelah replikasi pemanasan sebelum digunakan. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar karbohidrat dan protein media NA pemanasan 1x adalah 0.72% dan 0.35%, pemanasan 2x adalah 0.85% dan 0.66%, pemanasan 3x adalah 0.90% dan 0.44%. pH media setelah 3x pemanasan berturut-turut adalah 6.65, 6.63, dan 6.59. Jumlah koloni bakteri yang tumbuh pada media NA setelah 3x pemanasan adalah 4819 CFU/ml, 4140 CFU/ml, dan 1993 CFU/ml. Replikasi pemanasan menyebabkan perubahan komposisi nutrisi pada media yaitu kadar karbohidrat media NA mengalami peningkatan sedangkan kadar protein mengalami penurunan. pH media NA semakin menurun dari pemanasan 1x hingga 3x, serta jumlah koloni bakteri yang tumbuh semakin berkurang.
Kata kunci : Media Nutrient Agar, Replikasi Pemanasan, Nutrisi, pH, Jumlah Koloni Bakteri
Published
Issue
Section
Copyright (c) 2023 Dira Maharani, Rafika, Zulfikar Ali Hasan, Artati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.