EKSTRAK UBI UNGU (Ipomoea batatas L.) SEBAGAI ZAT WARNA PADA PEMERIKSAAN TELUR CACING SOIL TRANSMITTED HELMINTHS (STH)
Abstract
Kecacingan merupakan penyakit yang disebabkan oleh parasit nematoda usus golongan Soil Transmitted Helminths (STH). Penegakan Diagnosis Soil Transmitted Helminths dilakukan dengan pemeriksaan feses menggunakan eosin 2%, agar telur cacing tampak lebih jelas. Zat warna alami dapat berasal dari umbi-umbian salah satunya ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) yang memiliki kandungan antosianin tinggi yaitu sebesar 282mg/100g mampu memberikan warna merah, biru, dan ungu. Tujuan penelitian mengetahui kemampuan ekstrak ubi ungu dalam mewarnai sediaan telur cacing Soil Transmitted Helminths. Metode penelitian true eksperimental dengan variasi konsentrasi ekstrak ubi ungu 80%, 90% dan 100% dengan pelarut akuades dan etanol 96%. Hasil penelitian diketahui ekstrak ubi ungu pada konsentrasi 100% dengan pelarut akuadest mampu mewarnai sediaan telur cacing Soil Transmitted Helminths (STH)
Kata Kunci : Ekstrak Ubi Ungu; Eosin 2%; Soil Transmitted Helminths (STH)
Published
Issue
Section
Copyright (c) 2023 Yeli Hartuti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.