ANALISA KADAR ALKOHOL PADA TAPE SINGKONG (Manihot utilissima) YANG DIJUAL DI SUPERMARKET DAERAH SURABAYA TIMUR

Isi Artikel Utama

Ani Sofiyati
Diah Ariana
Rinza Rahmawati
Siti Mardiyah

Abstrak

Tape singkong merupakan salah satu produk fermentasi singkong yang unik. Tape singkong diolah dari jenis singkong yang tidak pahit dan setelah difermentasi dapat langsung dikonsumsi. Konsumsi tape dengan kandungan kadar alkohol tinggi dapat menyebabkan dampak negatif pada tubuh batas maksimum konsumsi alkohol pada makanan dan minuman menurut SNI No. 01-4018-1996 yaitu 8% - 20% v/v.Urgensi penelitian ini adalah pemanfaatan sumber pangan lokal, Peningkatan kualitas dan nilai gizi dan keamanan dan kualitas tape singkong. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode penetapan berat jenis yang diukur menggunakan piknometer dengan suhu tertentu dari larutan uji, setelah dilakukan proses destilasi dan kadar alkohol ditetapkan berdasarkan tabel yang menggambarkan hubungan berat jenis dan kadar alkohol. Tujuan penelitian untuk menentukan  kandungan alkohol yang aman untuk dikonsumsi, Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampling yaitu random sampling dengan mengumpulkan beberapa macam merk tape singkong.Kesimpulan peneliitian kadar alkohol yang dilakukan pada 30 sampel tape singkong yang dijual di Supermarket Daerah Surabaya Timur diperoleh persentase rata-rata 6,23% sebanyak  25 sampel tape dengan persentase 83% dan sebanyak 5 sampel tape dengan persentase 17%. Dengan demikian 83% tape singkong yang dijual di Supermarket Daerah Surabaya timur memenuhi syarat (MS) dan 17% tape singkong yang dijual di Supermarket Daerah Surabaya timur tidak memenuhi syarat (TMS). Saran bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian menggunakan metode lain seperti Gravimetri dalam menentukan alkohol pada tape singkong.

Rincian Artikel

Bagian
Poster Ilmiah