pe PENGARUH PEMBERIAN SUSU TEMPE SELAMA TUJUH (7) HARI BERTURUT-TURUT TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA WANITA USIA LEBIH DARI 45 TAHUN
Abstrak
Wanita usia lebih dari 45 tahun mempunyai risiko terkena penyakit jantung atau stroke. Penyakit yang disebabkan tingginya kadar kolesterol adalah penyempitan pembuluh darah, penyakit koroner, stroke, dan tekanan darah tinggi. Tempe adalah produk olahan dari kedelai yang banyak mengandung saponin yang terbukti memiliki efek menurunkan kadar kolesterol. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman susu tempe selama 7 (tujuh) hari berturut – turut terhadap penurunan kadar kolesterol total pada wanita usia lebih dari 45 (empat puluh lima) tahun. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah wanita usia lebih dari 45 tahun di Kelurahan Ledug Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas yang akan diukur kadar kolesterol total sebelum dan setelah pemberian susu tempe selama tujuh hari bertutut-turut. Sampel yang akan diperiksa adalah 30 orang dilaboratorium kimia klinik TLM UMP. Metode yang di gunakan menggunakan metode pemeriksaan POCT. Berdasarkan hasil uji pemberian susu tempe didapatkan hasil dengan nilai P = 0,015. Hal ini menunjukan tempe memiliki pengaruh yang signifikan dalam menurunkan kadar kolesterol total hal ini ditunjukan dengan nilai P < 0,05 (menunjukan adanya perbedaan signifikan antara pemberian susu tempe dengan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan).
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Hak Cipta (c) 2023 Retno Sulistiyowati, Meida Laely Ramdani, Ns. Yasinta Nur Rohmah, Sumiyatun Septianingsih; Syifa Luthfia Nissa
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.