ARACHIS AGAR : PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KACANG TANAH (ARACHISHYPOGAEA) SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF UNTUK ISOLASI BAKTERI PATOGEN
Kata Kunci:
Kulit kacang tanah, Patogen, nutrient patogenAbstrak
Kulit kacang tanah (Arachis hypogaeae) merupakan salah satu limbah makanan yang mempunyai kandungan selulosa tinggi, karbohidrat, protein, mineral dan lignin sehingga
memungkinkan untuk digunakan sebagai media pertumbuhan bakteri patogen. Tujuan:
Memanfaatkan dan membuktikan potensi kulit kacang tanah sebagai media alternatif untuk
pertumbuhan bakteri. Metode: Pada penelitian ini kulit kacang tanah dipreparasi dengan cara dihaluskan dan dikeringkan menggunakan drying cabinet yang nantinya akan dihaluskan kembali kemudian diayak. Pembuatan media menggunakan bubuk kulit kacang dengan penambahan agar netral yang kemudian dilarutkan dengan aquades dan sebagai media pembanding yaitu Nutrient Agar. Selanjutnya dilakukan pengujian mikrobiologi secara in vitro dengan metode spread plate menggunakan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus lalu dilakukan pengamatan. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa kulit kacang tanah dapat menjadi media alternatif pertumbuhan bakteri.
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Hak Cipta (c) 2022 Tahsa Uliyatul Fizza, Della Firda Pratama, Shaqila Jovita Arnesti
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.